Персональный форум Вершинина В.Н.

Форум позволит Задавать вопросы и отвечать на них множеству интересующихся тяньжусским цигун.
Текущее время: 17-05, 22:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Китайцы не такие как мы
СообщениеДобавлено: 27-06, 11:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 17-06, 17:03
Сообщения: 40
Откуда: Питер
Вениамин Николаевич, спасибо за разъяснения. После ваших объяснений действительно становятся ясны многие вещи. В частности понятно разделение профессионально- воинского и физкультурно- спортивного направлений. Сразу вспоминается повсеместное разделение в Китае на военное и гражданское. Много специфики чисто китайских понятий, психологии и мировосприятия совершенно не похожего на европейское. Если можно большая просьба в частности осветить и эту тему.
Ещё интересует ваше мнение о таком расхожем мифе среди восточных учащихся, что искусства востока могут до конца постигнуть только представители жёлтой рассы.
Этому мнению вторят представители различных русских и славянских древне- языческих, направлений как боевых искусств так и систем самосовершенствования.
Каково ваше мнение на этот счёт.
Также интересует вопрос об эффективности для единоборства и боевых искусств такого множества как восточных так и национальных видов и направлений различных школ.
Проще говоря что эффективно, а что нет? Думаю что на этот вопрос вы можете ответить, как тренер по саньда /свободному бою/ с большим стажем, воспитавший чемпионов Европы и Мира.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28-06, 22:29 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 11-05, 14:29
Сообщения: 331
А теперь отвечаю на вопрос Бара об особенностях китайской психологии и их понятиях отличающихся от европейских.

На Востоке нет разницы между понятиями «чувство вины» и «стыд».
Вы никогда не встретите человека, который сделает для вас что-то стоящее ему денег только потому, что он «должен» это сделать.
Вы должны быть очень осторожны в попытках «пристыдить» людей в Азии. Как правило азиаты не способны «разделять» разные сферы своей деятельности. Их «лицо» или «одна-единственная сделка» - это одно целое. И если вы не будете осторожны, то останетесь без товара, без друзей и без выбора.
Ещё, китайцы не умеют отделять одну деятельность от другой. И поэтому они очень вежливы, когда например играют в баскетбол. Чтобы потом не пришлось решать проблемы с игроками на работе.
Если у вас нет рычагов давления, то вы по китайски идиот.
Когда я, стоя на улице, пытался успокоить своего годовалого сына, китайцы столпились вокруг меня, и начали выкрикивать свои советы и предположения. Я попросил их прекратить и отвалить от меня. По-китайски. Это привело к тому, что толпа народу вокруг увеличилась вдвое. И кто-то рядом заметил: «Это Китай». Я запомнил это на всю жизнь. Невозможно изменить Китай. Можно либо смириться с этим, либо продолжать бесконечную борьбу. Но обычно приходится делать и то, и другое. Вас обязательно простят, если вы совершаете небольшие ошибки, вызванные культурными различиями, например, как когда вы отказываетесь пользоваться общими палочками для еды или киваете головой (Китайцы не кивают)…. На вас просто посмотрят как на «тупого буржуя». Но если вы предъявляете требования по контракту, или демонстрируете всем ошибки других, или манипулируете ради достижения своих целей…. Вы будете наказаны.Когда контракт нарушается китайской стороной, вы услышите что-нибудь вроде «Ну, на самом деле мы в Китае так не работаем». Конечно, китайцы, которые работают на вас, будут вам помогать, но про себя они тоже будут думать «Мой босс не понимает. Китайцы так не делают». Солидарность.
Субординация: либо ты ее используешь, либо она тебя.
Особенность корпорации китайского типа в том, что она очень ограничительна. В китайских компаниях тысяча должностей и званий, но, как правило, лишь некоторые единицы обладают реальным правом принимать решения и, тем более, могут брать на себя ответственность за результат.
Факт остается фактом: заполучив внимание босса хотя бы на 5 минут и прижав его к стенке можно сэкономить себе дни и даже недели бессмысленных переговоров с его подчинёнными.
Если вас здесь нет, то не имеет никакого значение, что вы хотите и что вы думаете.
Будущего нет. Только сейчас. Никто не кормит свою семью за счет «потенциальных возможностей».
Знай свое место. Христианское представление об этике тут никакой роли не играет. На тебя смотрят сверху вниз потому, что будучи начальником, ты все еще делаешь что-то «сам». (Видимо, не такой уж и успешный ты руководитель, раз приходится самому пачкать руки). Если ты иностранный предприниматель, то у тебя должно быть много денег. Если ты – просто гость, то ты должен быть вежлив, щедр, образован и быть «выше» бытовых проблем. В Китае, обычно именно «ярлык» (твое положение в обществе, твоя роль) является единственной вещью, которая отличает тебя от остальных. Китайцы в любом случае припишут вам какую-то конкретную, совершенно для них определенную роль. Так не лучше ли вам сразу же попытаться понять, что за роль вас выбрали играть, кем они вас видят и чего от вас ждут?
“Не все китайцы обманщики.” Конечно не все. Но, однако, сами китайцы признают серьезность этических проблем китайского бизнеса, что так беспокоят иностранцев. И я не думаю, что мои слова можно воспринять как расистские, если я скажу, что здешняя система аморальна, и очень сильно отличается от того, к чему привыкли иностранцы с Запада.

Все китайцы очень не любят, когда к ним прикасаются незнакомые люди и иностранцы. Женщины в особенности испытывают практически физиологическую неприязнь к тактильным знакам внимания со стороны посторонних или малознакомых людей. Объятия, похлопывания по спине, лобызания, и вообще любые другие формы тесных телесных контактов могут шокировать китайцев.
Руки. Никогда не показывайте на китайцев указательным пальцем. Для этого служит открытая ладонь внутренней стороной кверху. Никогда не подзывайте никого, маня пальцем. Этому служит в Китае движение пальцами ладони - внутренняя поверхность ладони вниз. Щелчки пальцами считаются очень неприличным жестом.
Ноги. Считается крайне неприличным и грубым класть ноги на стол или стул. Ничего не передавайте или не указывайте на что-либо ногами.
Нос. Считается очень негигиеничным сморкаться в платок и потом засовывать его себе обратно в карман. Освобождение носа без применения платка на улице считается нормальным.
Давки и очереди. Само понятие очереди в Китае неизвестно. Китайцы могут сбиваться в огромные толпы, стараясь получить доступ к чему-либо. При этом они не считают эти скопления кучей-малой или давкой, находя в толпе определенный порядок, уступая друг другу или подрезая друг дуга.
Свист. Свистеть в Китае очень неприлично.
Предостережения. Люди одного пола могут прогуливаться, взявшись за руки. Это жест глубокой дружбы и доверия. Китайцы могут шумно и быстро засасывать воздух через губы и зубы, выражая тем самым затруднение или удивление, вызванное обращенным к ним вопросом.
Единственный подарок, которого надо избегать дарить китайцам - это часы. На кантонском диалекте часы звучат также как "идти на похороны", и этот подарок может рассматриваться как пожелание смерти человеку. Так же избегайте дарить острые предметы, так как это рассматривается как угроза дружбе. Цветы традиционно дарятся людям, лежащим в больнице (или выписывающимся), а также на похороны. Однако эти традиции меняются со временем, но до сих пор остается обычай дарить людям цветы в четном количестве.

Если вы собираетесь переехать в Китай — изучать великую китайскую культуру или покорять древнейшую цивилизацию, ознакомьтесь с наиболее раздражающими привычками китайцев, чтобы избежать культурного шока.

У китайцев особые представления о физкультуре. Каждый день на улице вам будут попадаться люди, идущие задом наперед и громко хлопающие в ладоши. По представлениям китайцев, это развивает координацию движений и в целом повышает тонус.

Табак и другие наркотики. В Китае курят везде, в том числе в некурящих залах ресторанов и в палатах больниц. На юге страны вам также будут попадаться люди с отвратительной кроваво-красной пастью — они жуют специальную траву с наркотическим эффектом.

Животные в Китае рассматриваются как неодушевленные предметы. Считается нормальным раскрашивать собак в разные цвета, отправлять по почте живых кроликов, или просто пнуть подвернувшуюся кошку.

Китайцы водят не агрессивно, но как идиоты. Езда по встречке как будто по своей полосе, движение задним ходом по огромному скоростному шоссе, внезапные развороты посреди дороги с полным блокированием движения, дальний свет, и т. д. Даже на велосипеде спокойно ездить нельзя — навстречу прямо в лоб будет ехать мотоциклист со слепящей фарой, под колеса будут выпрыгивать пешеходы. Помимо этого, они просто водят непрофессионально, предпочитая тормозить и разгоняться короткими рывками, а не плавно.

Китаец игнорирует наличие окружающих. Для китайца мир состоит из него одного. Китаец будет идти вам навстречу, не замечая вас, и не заметит даже тогда, когда врежется в вас. Нормально задевать друг друга сумками, входить в вагон метро навстречу выходящим, сталкиваясь друг с другом, а в очередях — прижиматься поближе, как будто опираясь на стенку.

У китайцев может быть только одна точка зрения. Холодно в квартире? Ну так зима же, любой дурак знает что зимой в квартире должно быть холодно. Путин — хорошо, Япония — плохо, негры — воры, лаоваи все сказочно богатые. У китайцев не бывает любви. Обязательное условие для женитьбы — наличие квартиры, машины и кошерной прописки. Родители организуют свидания для своих детей и по нескольку раз в день напоминают своим детям о том, что они никто, пока не женятся или не выйдут замуж.

Для китайцев шум — естественная часть жизни. Нормально разговаривать криком (особенно в поездах, когда кричит 100 человек сразу); нормально, когда в метро автоматическая объявлялка следующей станции оглушительно орет, причем не замолкая ни на секунду; нормально громко включать идиотскую музыку на телефонах.

Китайцы любят тормозить на каждом шагу. Бессмысленная проверка багажа в метро, когда на экран просвечивателя никто не смотрит; бессмысленное пропускание одной купюры через счетчик денег (три раза, для надежности); бессмысленное заполнение десяти бумажек в течение 40 минут просто для того, чтобы поменять 100 долларов на юани; на эскалаторе они обязательно будут стоять слева и мешать пройти, несмотря на беспрерывное объявление на трех языках: «стойте справа, проходите слева».

Китайцы устраивают срач. Совершенно естественно для китайца — бросать мусор на землю или в воду. Те места, которые не расчищаются для туристов, выглядят как мусорные свалки. Например, в автобусах дальнего следования выдают пакетики для обуви, которые пассажиры выкидывают, выходя из автобуса, в результате чего автобусные станции выглядят как взорвавшийся завод по производству полиэтиленовых пакетов.

Китайцы предпочитают проигнорировать проблему, нежели решать ее. Если китайцу трудно будет оказать нужную вам услугу (например, в банке), он предпочтет сказать, что они якобы таких услуг не оказывают. Особенно при виде белого лица у них возникает блокировка сознания, когда на любой вопрос или просьбу они, изображая немых, машут руками — «не-не-не, ничего не знаю, ничего слышать не хочу».

Китайцы непрофессиональны и некомпетентны. В компьютерных магазинах продавцы сообщают полную чушь о том, что батарею ноутбука обязательно нужно полностью разряжать и заряжать; полицейские пытаются поймать грабителя банка, робко дергая его за штанину (было такое видео); дизайнеры делают отвратительные дизайны, интернет-банки еле-еле работают, из нового пластикового окна дует так же, как если бы оно было открыто, и так далее — работник любой профессии делает свою работу очень плохо.

Китайцы терроризируют своих детей. Китайские мамаши и бабульки непрерывно орут на своих детей, постоянно их одергивают, не дают им играть и улыбаться. Они отдают их в специальные школы для детей от 2 месяцев до 4 лет – изучать английский и экономику, и затем устраивают скандал, если ребенок приносит хотя бы четверку, а также всячески унижают их — «у всех дети как дети, а у меня уродец».

Китайцы оглушительно плюются. Это, наверное, первое, что замечает любой приехавший. Еще в самолете китаец рядом с вами начнет громко, подолгу отхаркиваться и плевать в проход между креслами. Затем звук громкого отхаркивания и шлепка слюны об пол будет сопровождать вас повсюду — в помещениях и на улице, в дешевых ресторанчиках и дорогих отелях. По мнению китайцев, тщательное плевание — залог хорошей гигиены.

Как итог, китайцы совершенно другие чем мы, но есть чему у них поучиться!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайцы не такие как мы
СообщениеДобавлено: 30-06, 09:58 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 11-05, 14:29
Сообщения: 331
Китайцы - древняя культурная нация. Надо сказать что многие для нас шокирующие вещи, достаточно просто объясняются с непривычной для нас точки зрения. Например выпускание газов и других отправлений где их застала необходимость исходит
не от безкультурья, а наоборот от положения китайской медицины, которая рекомендует освобождаться от испражнений и других отходов без всяких задержек. Много вещей нам непонятных китайцы делают не задумываясь, так как заложено веками в их древнейшей культуре с непрерывающейся традицией в 6-7 тысяч лет.
Китай - другой! И это ощущается не только в доисторических постройках, в изысканности китайской кухни, в сложности иероглифов, в витиеватости китайской философии и уникальности китайских боевых искусств, но и в довольно простых вещах и привычках, окружающих повседневную жизнь китайцев. Традиция стала составной частью структуры национальной психологии , национальной культуры и национального характера китайцев. Современный китайский философ Ли Цзехоу пишет: “Сила традиций в том, что они – это история, а человек – существо историческое. Поэтому традиции стали моделью нашего поведения и чувств, вошли в нашу плоть и кровь. Мы должны спокойно осознать себя, понять сущностные характеристики китайского самосознания”.
Главной чертой национального характера считают рационализм. Ключевым словом для китайца во все времена было слово “польза”. Это объясняют тем, что в традиционных китайских учениях отсутствовало религиозное начало, в единении Человека и Природы не было мистического поклонения Природе, а была необходимая, естественная, разумная связь, соотнесенность друг с другом. Человек сам может изменить себя, с пользой употребить свои возможности, знания, способности и по отношению к себе, и по отношению к Природе, и к обществу. Упомянутый выше Ли Цзэхоу пишет: “Китайцы более конкретны, более реально относятся к миру, к людям. Они не верят в бога, загробную жизнь. Они контролируют чувство мыслью”. Отсюда сугубый прагматизм китайцев: они решают практические, конкретные проблемы.
Особо следует отметить трудолюбие китайцев, их деловитость. Это качество воспитала и “рисовая цивилизация”, и конфуцианская этика труда. Способность упорно трудиться очень помогает современным китайцам совершать экономический прыжок в будущее.
Отмечают непритязательность, неприхотливость китайцев, которые большей частью были очень бедны на протяжении многих столетий. Отсюда проистекает бережливость, экономность.
Как негативные черты национального характера китайцев отмечается тяга к покою, нелюбовь к переменам (“Не приведись вам жить в эпоху перемен” - эти слова Конфуция широко цитируются), настороженное отношение ко всякого рода новациям.
Стремление избегать острых душевных страданий, душевного зла, культивирование стертости истинных чувств европейский ум считает тоже негативным качеством китайцев.
Ксенофобия, т.е. нелюбовь к иностранцам, вполне объяснима с точки зрения исторического пути, пройденного китайцами. До 19 века в Китае господствовала китаецентрическая теория: Поднебесная – центр мира, окружающие Китай государства и народы слабы, не приобщены к конфуцианской цивилизации, потому призваны играть роль вассалов. С 19 же века отношения с европейскими странами и США выстраивались не в пользу Китая, несли унижение национального достоинства и вызывали неприязненные чувства у китайцев. Неудивительно поэтому, что у китайцев сохраняется влияние традиционной точки зрения о превосходстве китайской культурной традиции над западной.
Как негативную черту можно рассматривать и ограниченность взглядов, узость мышления, замкнутость на себе и своем хозяйстве , порожденную мелким и мельчайшим производством.
Многое объясняет закон соответствия поведения месту и времени ( в отношении японцев чаще употребляется понятие “ситуационной этики). Суть закона сводится к тому, что все, что делаешь – надо делать во- время и к месту. Рецептов нет. Одинаковые действия в схожих ситуациях разных людей могут привести к разным результатам, принести пользу или вред, одних возвысить, других унизить. Ситуационное поведение стало нормой, глубоко вошло в сознание китайцев.
Китайцы - народ с общительным нравом, открытым сердцем, веселым характером, одаренный вкусом и способностью легко сообщать свои мысли; если бы это был народ живой, приятный, веселый, иногда ветреный, часто нескромный, и если бы при этом он обладал мужеством, великодушием и определенными понятиями о чести, то не следовало бы стеснять законами его обычаев, чтобы не стеснить и его добродетелей. Если характер в целом хорош, то не беда, если в нем оказываются и некоторые недостатки.
Законодатель должен сообразоваться с народным духом, поскольку этот дух не противен принципам правления, так как лучше всего мы делаем то, что делаем свободно и в согласии с нашим природным гением.
Внушите дух педантизма народу, веселому по своей природе, - и государство ничего не выиграет от этого ни для своего внешнего, ни для своего внутреннего благополучия. Не мешайте же этому народу серьезно заниматься пустяками и весело - серьезными делами.
Национальная психология современных китайцев является результатом исторического развития китайской цивилизации на протяжении нескольких тысячелетий ее существования, и прежде всего таких факторов, как длительный феодальный период в истории страны, двухтысячелетнее господство консервативных этико-социальных концепций и положений конфуцианства в жизни общества, каждой семьи, длительное политическое и юридическое бесправие населения, отсутствие демократических традиций в политической культуре, вековая борьба за физическое выживание основной массы китайцев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB